Profile of nursing professors in a public university: what do we need to go forward? / Perfil dos enfermeiros-docentes em uma universidade pública: em que precisamos avançar? - Emerson Willian Santos Almeida; Mércia Beatriz Martins Silva; Renata Patrícia Fonseca Gonçalves; Henrique Andrade Barbosa; Maria Aparecida Vieira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
RESUMO Objetivo: analisar o perfil dos enfermeiros-docentes da Graduação em Enfermagem de uma universidade pública. Método: estudo descritivo, tipo survey, com dados extraídos dos currículos de 57 docentes, vinculados ao Departamento de Enfermagem da Universidade Estadual de Montes Claros em exercício no mês de maio/2017. Resultados: a maioria se graduou em Instituições de Ensino Superior públicas; 12 anos de experiência na educação superior; 15 anos de experiência profissional; titulação de mestrado e/ou doutorado e com publicações em periódicos QUALIS com menor relevância. Utilizaram abordagem quantitativa, na área de saúde do adulto. Conclusão: a experiência e titulação qualificam os docentes para a assistência e/ou o ensino e a opção pelas áreas temáticas refletem preocupação com a qualidade do cuidado. Recomenda-se a inserção dos docentes em Grupos de Pesquisa e os estudantes na Iniciação Científica, importantes estratégias de qualificação da profissão para proporcionar maior visibilidade, reconhecimento e consolidação da Enfermagem como ciência.