IMPACTS OF NEOLIBERALISM ON HOSPITAL NURSING WORK - Francisco Gleidson de Azevedo Gonçalves; Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza; Regina Célia Gollner Zeitoune; Gabriela Fontes Pessanha Leite Adame; Sonia Maria Pereira do Nascimento (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Estudio pretende describir y analizar las consecuencias del modelo neoliberal en la dinámica de trabajo hospital, en vista de trabajadores de enfermería. Investigación cualitativa, descriptiva y exploratoria. El escenario es un hospital de enseñanza, y los temas son 17 trabajadores de enfermería. Colección tuvo lugar en julio y agosto de 2011, a través de entrevistas semi-estructuradas. Técnica de tratamiento de datos fue análisis de contenido. Resultados muestran que el neoliberalismo en el trabajo hospitalario de enfermería trae varios impactos negativos, que se centran en la distribución inadecuada de los recursos materiales, así como el uso intensivo de tecnologías en el proceso de atención. También hay una alta rotación de trabajadores contratados debido a los bajos salarios y condiciones de empleo precario. Llegamos la conclusión de que el modelo neoliberal tiene efectos tanto negativos como positivos. Se considera importante abordar este tema en el futuro cursos formadores del personal de enfermería.