PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI LITERASI CINA KLASIK DI ZI GUI DENGAN PENDEKATAN TEORI BEHAVIORISTIK - Dewi Anggreani; Eko Hadi Purnomo; Dylmoon Hidayat (Pusat MPK Universitas Brawijaya, 2021)
Penguatan Pendidikan Karakter Melalui Literasi Klasik Di Zi Gui Dengan Pendekatan Teori Behavioristik. Literasi Cina klasik Di Zi Gui merupakan kegiatan membaca dan menemukan nilai-nilai karakter. Kemerosotan moral, budi pekerti dan nilai sosial pada siswa menjadi permasalahan yang mengkhawatirkan. Penguatan pendidikan karakter merupakan upaya menyeimbangkan ranah kognitif, afektif dan psikomotorik siswa. Penguatan pendidikan karakter dapat dilakukan melalui kegiatan literasi di sekolah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan kegiatan literasi dengan pendekatan Teori Behavioristik B.F. Skinner dalam penguatan pendidikan karakter yang dapat diterapkan oleh para pendidik tingkat sekolah dasar. Metode penelitian ini berlandaskan kajian pustaka dengan menggunakan teknik analisis wacana. Hasil penelitian menunjukkan literasi Di Zi Gui bermanfaat dalam penguatan moral dan budi pekerti siswa. Nilai moral dan karakter dalam Di Zi Gui dapat membantu siswa dalam penguatan karakter dan budi pekerti siswa.