Percepción de la personalidad de marca en artículos deportivos en estudiantes universitarios españoles - B. Pérez González; P. Burillo; A. Sánchez Burón (Universidad de Murcia, 2018)
Esta investigación analiza el trabajo que realizan las marcas deportivas para estar presentes en la mente del consumidor, midiendo la percepción de la Personalidad de Marca de algunas de las más importantes. Utilizando la versión adaptada al mercado español de la escala de Personalidad de Marca creada por Aaker en 1997, fueron medidas las percepciones de cuatro de las más importantes marcas de material deportivo presentes en el mercado mundial y particularmente en el español - Adidas, Nike, Puma y Decathlon-. El estudio se realizó con una muestra de 424 individuos que mayoritariamente eran practicantes de actividad física y deporte. Se midieron las diferencias existentes en función de si el encuestado practicaba habitualmente deporte, de la edad, del género o de si tenía licencia federativa. Para hacerlo se analizaron las diferencias por medio de la t de Student para muestras independientes entre dos grupos o el análisis de varianza (ANOVA) con prueba post-hoc de Schefé para comparaciones con más de dos grupos. Tener una Personalidad de Marca perfectamente deinida facilita la elección del consumidor, ayudando a la toma de decisiones en un entorno de sobreabundancia de información. Los resultados de nuestro estudio conirman que Adidas y Nike son las que obtienen mejores puntuaciones en todas las Dimensiones de Personalidad de Marca, principalmente entre los más jóvenes, que son justamente el grupo de edad al que suelen dirigir sus acciones de promoción. Por su parte, Decathlon, destaca por su buena valoración en la dimensión de Tranquilidad, un aspecto que puede resultar atractivo al creciente grupo de nuevos practicantes de actividad física.