A ENFERMAGEM INTENSIVISTA FRENTE À DOAÇÃO DE ÓRGÃOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. - Hetiani Barretta da Silva; Kauana Flores da Silva; Claudia Maria Gabert Diaz (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Identificar as produções que abordam o papel do enfermeiro intensivista no contexto da morte encefálica, identificando seus resultados e conclusões. Métodos: Utilizou-se a revisão integrativa da literatura na base de dados Scielo com seis etapas, sendo elas: formulação do problema, coleta de dados, avaliação dos dados, análise e interpretação dos resultados e a síntese do conhecimento. Os dados dos artigos selecionados foram organizados em tabelas para melhor compreensão dos mesmos. Resultados: Foram encontrados 17 artigos sobre tema, destes, 3 apresentavam os critérios de inclusão da pesquisa. Conclusão: Pode-se perceber a relevância de um conhecimento específico dos profissionais da saúde, principalmente os enfermeiros, na área de doação e transplantes, bem como o limitado número de publicações sobre o tema por parte dos enfermeiros e a precária abordagem sobre doação e transplantes nos currículos da graduação.