Análise dos gols de equipes da categoria sub-15 em partidas de um torneio regional de futsal - Augusto Luís da Silva Araújo; Nicolas Lawall Moreira; Helder Barra de Moura; Vinicius de Oliveira Damasceno (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
Esse estudo teve como objetivo caracterizar os gols de equipes da categoria sub-15 em um torneio regional de Futsal. Para isso, foram filmadas 7 partidas da 2ª fase da competição envolvendo as 8 melhores equipes e a consulta às súmulas das referidas partidas. Os resultados mostraram que o Ataque posicional seguido do Contra-Ataque foram os Contextos Técnico-Táticos responsáveis pela maioria dos gols. A faixa central da quadra foi o local em que mais gols foram originados. O período de maior incidência dos gols foi no 2º tempo destacando o 3º período (dos 15 aos 22 minutos e trinta segundos). Conclui-se que os gols observados, em sua maioria, são caracterizados por um Ataque-Posicional e Contra-Ataque, pela faixa central da quadra e no início do 2º tempo.   ABSTRACT Analysis of the goals of under 15 teams in a regional futsal championship This study aimed to characterize the goals of teams from U-15 category in a Futsal regional tournament. For this, were filmed 7 matches of the 2nd stage of the competition, with the 8 better teams and search the summaries of matches. The results showed that the positional attack followed the Counterattack were the Technical-Tactical Contexts responsible for the majority of the goals. The central area of the field was the place where the most the goals started. The period of highest incidence of goals was the 2nd time, highlighting the 3rd period (from 15 to 22 minutes and 30 seconds). We conclude that the observed goals are mostly characterized by a Positional Attack and Counter-Attack, by central area of the field and at the beginning of the second time.