O tipo vivido de familiares de usuários de um centro de atenção psicossocial infantil El tipo vivido de familiares de usuarios de un centro de atención psicosocial infantil The experience lived by clients' family members of a child psychosocial care center - Gicelle Galvan Machineski; Jacó Fernando Schneider; Marcio Wagner Camatta (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
O objetivo desta investigação foi compreender o tipo vivido de familiares de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial Infantil. Trata-se de um estudo qualitativo, de abordagem fenomenológica, desenvolvido em um Centro de Atenção Psicossocial Infantil (CAPSi), localizado no município de Cascavel, Paraná. Os participantes da pesquisa foram onze familiares de usuários do referido serviço e que mais participavam dos cuidados com os usuários. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas, e as informações foram analisadas por meio da metodologia da fenomenologia social. O tipo vivido dos familiares de usuários de um CAPSi mostrou-se como sendo: aquele que vivencia o comportamento do usuário; refere o encaminhamento de outros serviços; espera por tratamento; deseja a melhora do quadro clínico e vivencia o apoio do serviço aos familiares. Nesse sentido, o estudo pode contribuir para a reflexão sobre as práticas de Enfermagem em saúde mental aos usuários e familiares. El objetivo de esta investigación fue comprender el tipo vivido de familiares de usuarios de un Centro de Atención Psicosocial Infantil. Se trata de un estudio cualitativo de abordaje fenomenológico, desarrollado en un Centro de Atención Psicosocial Infantil (CAPSi), ubicado en el municipio de Cascavel, Paraná. Los participantes del estudio fueron once familiares de usuarios del referido servicio y que más participaban de los cuidados con los usuarios. Se realizaron entrevistas semiestructuradas y las informaciones se analizaron por medio de la metodología de la fenomenología social. El tipo vivido de los familiares de usuarios de un CAPSi se mostró como siendo: aquel que convive con el comportamiento del usuario; refiere el encaminamiento de otros servicios; espera por tratamiento; desea la mejora del cuadro clínico y convive con el apoyo de servicios a los familiares. En este sentido, el estudio puede contribuir para la reflexión sobre la práctica de la enfermería en Salud Mental a usuarios y familiares. The objective of this study was to understand the lived experiences of family members of children attending a Child Psychosocial Care Center. This study is a qualitative research with a phenomenological approach, developed at a Child Psychosocial Care Center (CAPSi as per its acronym in Portuguese) located in the municipality of Cascavel, State of Paraná. Participants were eleven family members of clients attending the above mentioned service and who, more actively, took part in the clients' care. Semi-structured interviews were performed and the gathered data were then analyzed by means of social phenomenology methodology. The experience lived by the family members of children attending the Child Psychosocial Care Center included experiences in dealing with clients' behavior; seeking referrals to other services; waiting for treatment; hoping to see an improvement in the clinical profile of the patient and experiencing the service support provided to the family. Thus, this present study may contribute to a reflection on mental health nursing practice in caring for clients and their families.