Incubadora de Aprendizagem: ferramenta indutora do empreendedorismo na Enfermagem - Dirce Stein Backes; Marielle Kulakowski Obem; Simone Barbosa Pereira; Carine Alves Gomes; Marli Terezinha Stein Backes; Alacoque Lorenzini Erdmann (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMO Objetivo: conhecer as contribuições da Incubadora de Aprendizagem no processo de educação permanente em saúde. Método: pesquisa de caráter qualitativo, cujos dados foram coletados entre agosto e dezembro de 2014, pela técnica de grupo focal, com 34 colaboradores de um hospital de ensino da região central do Rio Grande do Sul que, a priori, participaram do processo de incubação. Resultados: dos dados codificados pela análise de conteúdo resultaram em três categorias temáticas: Incubadora de Aprendizagem - espaço de acolhida e integração; Ferramenta instigadora e ampliadora de possibilidades; Estratégia de educação continuada e permanente. Conclusão: a Incubadora de Aprendizagem constitui uma importante ferramenta indutora do empreendedorismo na enfermagem e na saúde, pela capacidade de repensar as práticas mecanizadas, pela contingência de instigar novos modos de ser e agir e pela possibilidade de criar e desenvolver novas idéias, alicerçadas nas necessidades individuais e institucionais.