Cicatrização de lesões cutâneas de leishmaniose americana com dose única de pamoato de cicloguanil Cicatrization of lesions of cutaneous leishmaniasis with a single dose of cicloguanil pamoate - Hermelino Herbster Gusmão; José Antonio Gomes de Souza (Universidade de São Paulo, 1973)
Relata-se a completa cicatrização de lesões de leishmaniose tegumentar americana, com Pamoato de Cicloguanil (Comolar Parke-Davis) em 33 pacientes, dos quais 28 receberam dose única e 5 dose dupla desse quimioterápico. O diagnóstico foi comprovado pela presença de leishmanias ao exame direto de laboratório. A idade das lesões variou de 8 dias até 12 meses, com 82% dos casos entre 8 e 30 dias. O tempo médio de cicatrização foi de 104 dias variando entre 60 e 170 dias, para os doentes que receberam apenas uma dose do medicamento. Os doentes que receberam duas doses tiveram a completa cicatrização com tempo médio de 163 dias, após a primeira dose e 85 dias após a segunda. Após a cicatrização, os doentes foram controlados por um período médio de 8,4 meses variando entre 3 e 19 meses. A observação mostrou que a cura das lesões é de forma mais retardada, podendo em muitos casos haver uma recrudescência das lesões e, em alguns casos, uma segunda dose acelera a cura. The treatment of Cutaneous Leishmaniasis with Cicloguanil Pamoate ("Comolar" Park-Davis), in Amapa Territory, North of the Amazon River, Brazil, is reported. Complete cicatrization of lesions was observed in 33 patients of which 28 received a single dose and 5 were treated with a second injection of the drug. Diagnosis was made by direct microscopic examination and the finding of Leishmaniae. Age of the lesions varied from 8 days to 12 month, 82% being from 8 to 30 days. The average time necessary for cicatrization was 104 days, varying from 60 to 170 days for patients receiving a single dose. Complete cicatrization among patients that received a second dose occurred in an average time of 163 days after the first treatment and 85 days after the second dose. After cicatrization the patients were kept under observation for an average period of 8.4 months, varying from 3 to 19 months. It was shown that the cure of the lesions requires a rather long period after the first dose, with recrudescence in several cases and requiring in some patients a second dose to accelerate the cure.