PENGARUH MEDIA FLIPBOOK KIMIA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KOLOID - Norhalidah Norhalidah; Raden Roro Ariessanty Alicia Kusuma Wardhani; Fitrah Yuridka (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan media Flipbook. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Sungai Tabuk dengan menggunakan dua kelas yaitu kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2 sebagai sampel penelitian. Sampel berjumlah 69 orang siswa. Validasi dari media Flipbook kimia telah dilakukan oleh para ahli media dan ahli materi. Persentase kelayakan media oleh ahli media adalah 83,52%, sedangkan persentase kelayakan isi oleh ahli materi adalah 97,2%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Flipbook dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SMAN 1 Sungai Tabuk