O desafio para o controle domiciliar em crianças e adolescentes diabéticas tipo1 - Maria Lúcia Zanetti; Isabel Amélia Costa Mendes; Kátia Prado Ribeiro
Estudo descritivo com mães de crianças e adolescentes portadores de diabetes tipo 1, com o objetivo de identificar os recursos disponíveis e de analisar as dificuldades que essas mães encontram para o controle domiciliar. Para o alcance dos objetivos, empregou-se entrevista dirigida, cujos resultados permitiram concluir que os instrumentos e equipamentos utilizados no domicílio para o controle do diabetes são escassos e, quando disponíveis, não são manuseados adequadamente. A comunicação das mães com a equipe de saúde mostrou-se limitada. Os resultados apontam para a necessidade de eqüidade no atendimento às famílias de crianças e adolescentes diabéticos tipo 1, fornecendo apoio para que estas possam lidar com a criança portadora de doença crônica.