Demand for and availability of online support to stop smoking Soporte en línea para parar de fumar Suporte online para parar de fumar - Beatriz Helena Carlini; Telmo Mota Ronzani; Leonardo Fernandes Martins; Henrique Pinto Gomide; Isabel Cristina Weiss de Souza (Universidade de São Paulo, 2012)
OBJECTIVES: Estimate the frequency of online searches on the topic of smoking and analyze the quality of online resources available to smokers interested in giving up smoking. METHODS: Search engines were used to revise searches and online resources related to stopping smoking in Brazil in 2010. The number of searches was determined using analytical tools available on Google Ads; the number and type of sites were determined by replicating the search patterns of internet users. The sites were classified according to content (advertising, library of articles and other). The quality of the sites was analyzed using the Smoking Treatment Scale- Content (STS-C) and the Smoking Treatment Scale - Rating (STS-R). RESULTS: A total of 642,446 searches was carried out. Around a third of the 113 sites encountered were of the 'library' type, i.e. they only contained articles, followed by sites containing clinical advertising (18.6) and professional education (10.6). Thirteen of the sites offered advice on quitting directed at smokers. The majority of the sites did not contain evidence-based information, were not interactive and did not have the possibility of communicating with users after the first contact. Other limitations we came across were a lack of financial disclosure as well as no guarantee of privacy concerning information obtained and no distinction made between editorial content and advertisements. CONCLUSIONS: There is a disparity between the high demand for online support in giving up smoking and the scarcity of quality online resources for smokers. It is necessary to develop interactive, customized online resources based on evidence and random clinical testing in order to improve the support available to Brazilian smokers. OBJETIVO: Estimar la frecuencia de búsquedas en línea sobre tabaquismo y analizar la calidad de los recursos en línea de apoyo para fumadores interesados en parar de fumar. MÉTODOS: Revisión de búsquedas y recursos en línea relacionados con el cesamiento de cigarro en Brasil en 2010, utilizando herramientas de búsqueda. El número de búsquedas fue determinado a través de herramientas de análisis de Google Ads; el número y tipo de sitios fueron determinados por la reproducción de patrones de búsqueda de usuarios de internet. Los sitios fueron clasificados de acuerdo con su contenido (propagandas, biblioteca de artículos y otros). La calidad de los sitios fue analizada utilizándose la Smoking Treatment Scale-Content (STS-C) y Smoking Treatment Scale-Rating (STS-R). RESULTADOS: Se realizaron 642.446 búsquedas. Cerca de un tercio de los 113 sitios encontrados fueron del tipo "biblioteca", es decir, contenían solamente artículos; seguidos por sitios con propagandas de clínicas (18,6%) y educación profesional (10,6%). Trece sitios ofrecían intervenciones directas para fumadores. La mayoría de ellos no estaba basada en evidencias, ofrecía bajas interactividad y capacidad de personalización y no tenía herramientas de comunicación con sus usuarios después del primer contacto. Otras limitaciones detectadas fueron omisión de las fuentes de financiamiento y ausencia de garantía de sigilo de las informaciones obtenidas y de distinción entre contenido editorial y de anuncios comerciales. CONCLUSIONES: Hay disparidad entre la alta demanda para apoyo en línea para cesamiento del cigarro y la escasa disponibilidad de intervenciones en línea de calidad para fumadores. El desarrollo de intervenciones en línea interactivas, personalizadas, basadas en evidencias y pruebas en ensayos clínicos ramdomizados es necesario para el avance en el soporte ofrecido a fumadores en Brasil. OBJETIVO Estimar a frequência de buscas online sobre tabagismo e analisar a qualidade dos recursos online de apoio para tabagistas interessados em parar de fumar. MÉTODOS: Revisão de buscas e recursos online relacionados à cessação de tabaco no Brasil em 2010, utilizando ferramentas de busca. O número de buscas foi determinado via ferramentas de análise do Google Ads; número e o tipo de sites foram determinados pela reprodução de padrões de busca de usuários de internet. Os sites foram classificados de acordo com seu conteúdo (propagandas, biblioteca de artigos e outros). A qualidade dos sites foi analisada utilizando-se a Smoking Treatment Scale- Content (STS-C) e Smoking Treatment Scale - Rating (STS-R). RESULTADOS: Foram realizadas 642.446 buscas. Cerca de um terço dos 113 sites encontrados foram do tipo "biblioteca", i.e., continham somente artigos, seguidos por sites com propagandas de clínicas (18,6%) e educação profissional (10,6%). Treze sites ofereciam intervenções diretas para tabagistas. A maioria desses sites não era baseada em evidências, oferecia baixas interatividade e capacidade de customização nem tinha ferramentas de comunicação com seus usuários depois do primeiro contato. Outras limitações detectadas foram omissão das fontes de financiamento, além de ausência de garantia de sigilo das informações obtidas e de distinção entre conteúdo editorial e de anúncios comerciais. CONCLUSÕES: Há disparidade entre a alta demanda para apoio online para cessação do tabaco e a esparsa disponibilidade de intervenções online de qualidade para tabagistas. O desenvolvimento de intervenções online interativas, customizadas, baseadas em evidências e testadas em ensaios clínicos randomizados é necessário para o avanço no suporte oferecido a fumantes no Brasil.