Menigkatkan Kemampuan Kognitif Mengenal Bentuk Geometri Melalui Media Bahan Alam Batu Pelangi - Winda Widyaningtyas; Destita Shari; Nanang Rokhman Saleh; Berda Asmara (UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2021)
Perkembangan kognitif merupakan dasar bagi kemampuan anak untuk berpikir. Hal ini sesuai dengan pendapat Pudjiati & Masykouri (dalam Khadijah 2016:31) Kognitif adalah kemampuan belajar atau berpikir atau kecerdasan yaitu kemampuan untuk mempelajari keterampilan dan konsep baru, untuk lebih memahami apa yang terjadi di lingkungannya, serta keterampilan menggunakan daya ingat dalam menyelesaikan soal-soal sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan kemampuan kognitif dalam mengenal bentuk geometri melalui media bahan alam batu pelangi pada anak B. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, setiap siklusnya terdiri dari 4 tahapan : Perencanaan, Tindakan, Pengamatan, dan Refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah anak PPT Tunas Bangsa yang berjumlah 24 anak. Hasil penelitian pada siklus I menunjukan perkembangan kognitif sebesar 55,83% dan pada penelitian siklus II menunjukkan perkembangan kognitif sebesar 83,3% dengan pencapaian kriteria BSB (Berkembang Sangat Baik). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan dengan media bahan alam batu pelangi dapat meningkatkan perkembangan kognitif mengenal bentuk geometri pada anak usia 3-4 tahun.