Educar, qualificar: caminhos e descaminhos da educação de jovens e adultos trabalhadores - Sonia Maria Rummert (Universidade Federal de Santa Catarina, 2013)
Este artigo apresenta reflexões acerca de questões relativas à qualificação, abordadas em duas perspectivas básicas. Trata-se das concepções de qualificação subordinadas à divisão social do trabalho e da decorrente adequação da força de trabalho às necessidades históricas dos diferentes estágios de expansão e consolidação do capital. Posteriormente, será abordada essa temática à luz do materialismo histórico dialético. Para tanto, será apresentada, inicialmente, uma breve retrospectiva histórica da temática da qualificação, coadunada com as necessidades impostas à classe trabalhadora pelo modo de produção capitalista. A seguir, discorre-se sobre as contribuições marxianas à reflexão sobre a mesma temática. Em continuidade, apresenta-se reflexões preliminares acerca da importância da experiência para a educação de jovens e adultos trabalhadores, na perspectiva da educação comprometida com a emancipação humana.