Comprensión que muestran futuros profesores de Matemática y estadística de los intervalos de confianza sobre la media - Nicolás Sánchez Acevedo (Universidade Federal de Uberlândia, 2024)
Los intervalos de confianza son un aspecto importante en la inferencia estadística. Actualmente este tema se ha incluido en el curriculum de la formación de profesores de Matemática y los programas de estudio de secundaria en Chile. De acuerdo con esto, se explora en la comprensión que manifiestan futuros profesores de Matemática y Estadística sobre los intervalos de confianza sobre la media. Se ha adoptado una metodología cualitativa y de tipo exploratoria-descriptiva. Para ello se analizan las respuestas de 11 futuros profesores de Matemática y Estadística, que llevaban el curso de inferencia estadística, a partir de un cuestionario de respuesta abierta con dos actividades sobre intervalos de confianza para la media y diferencia de medias. Los resultados evidencian confusión en el cálculo de intervalos de confianza para la media, interpretaciones deterministas y errores en la determinación de cuantiles Z o T. A pesar de ello, la gran mayoría de los futuros profesores es consciente de los supuestos que subyacen a la construcción de estos intervalos de confianza. Estos resultados son relevantes, tanto para los futuros profesores, como formadores de profesores de Matemáticas, dado los pocos estudios sobre este tema en el contexto del profesorado.