A importância da cooperação sul-sul em saúde no processo de implantação da Rede Latino-americana de Banco de Leite Humano - Marlene Grigorio Santos (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2018)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar a importância do modelo de cooperação sul-sul para a implantação da Rede Latino-americana de Banco de Leite Humano e as ações desempenhadas pelo Brasil neste processo de implantação. Metodologia: Tratou-se de uma pesquisa com a utilização da análise bibliográfica e documental, para a compreensão da cooperação estruturante. Sendo realizada a busca nas bases de dados do SciELO, e LILACS, e no site da Rede Global de Banco de Leite da Fundação Oswaldo Cruz. Foram selecionados 10 artigos e cinco documentos oficiais. Resultados: Percebe-se que a trajetória de cooperação entre os países teve sua construção marcada por eventos e acordos, que permitiram a estruturação da Rede Global de Leite Humano, maior articuladora para o sucesso da política pública em amamentação no Brasil, enfrentando da mortalidade infantil, e afirmando o protagonismo feminino que movimenta todas as ações que cooperam para a redução da mortalidade infantil. Conclusão: A estratégia mantém um perfil solidário entre os países pactuados, pois o objetivo de redução da mortalidade é enfrentado como experiência exitosa.