Ergonomía y factores humanos en salud pública: una perspectiva para comprender la relación entre los objetos extraños retenidos y el personal de enfermería - María Fernanda Meza-Galindo; Eduardo Ensaldo Carrasco; Carlos Aceves-González (Universidad de Antioquia, 2024)
La seguridad del paciente es una prioridad de sistemas de salud. El desarrollo de estrategias de mejora de calidad se ha enriquecido con la incursión de la disciplina ergonomía y factores humanos en atención sanitaria. La "Iniciativa de ingeniería de seguridad para la seguridad del paciente" (modelo seips) identifica cinco elementos presentes en el sistema: persona(s), tareas, herramientas/tecnologías, entorno y organización. La interacción de estos elementos contribuye a la prestación de servicios de calidad. En cirugía, el modelo seips puede analizar los objetos extraños retenidos, que comprometen la seguridad del paciente y representan un problema de salud pública y altos costos para las instituciones de salud. El conteo quirúrgico busca prevenir dichos objetos y es una actividad realizada por enfermería. El objetivo de este artículo es, mediante el modelo seips, contextualizar la relación entre el personal de enfermería y los objetos extraños retenidos, para describir las fallas en los procesos de trabajo. La multitarea y la heurística son elementos de la categoría "persona(s)". Las fallas del conteo son el elemento principal en "tareas", y en "herramientas" fueron las deficiencias en documentos de registro. Deficiencias en iluminación son identificadas en "entorno", y en "organización" destaca la rotación del personal. Finalmente, el entorno externo identifica la ausencia de políticas y protocolos obligatorios para prevenir estos incidentes. El modelo seips propone un enfoque que analiza los objetos extraños retenidos desde el nivel micro hasta el macro, y proporciona evidencia sobre cómo se produce este incidente, permitiendo el desarrollo de estrategias efectivas para su prevención