Helmintiasis intestinales en niños de una comunidad marginal del municipio Maracaibo. Estado Zulla-Venezuela - M. Calchi La Corte; G. Chourio; I. Díaz (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1996)
Objetivos: A fin de analizar el impacto que producen las parasitosis intestinales en la morbilidad infantil se determinó la prevalencia de las helmintiasis intestinales y el tipo de infestación que padece la población infantil de una comunidad marginal del Municipio Maracaibo. Método: Se analizó un espécimen fecal de 151 niños mediante examen al fresco, concentración formol-éter y recuento de huevos por la técnica de Stoll. Se realizó el recuento de vermes expulsados post-tratamiento de Ascaris lumbricoides. Resultados: Se evidenció elevada prevalencia para Trichuris trichiura, A. lumbricoides, y Ancylostomideos. Se observó independencia entre helmintiasis y grupo etário. Se demostró asociación significativa entre helmintiasis y sexo. La Intensidad Promedio estimada a través del recuento de huevos resultó moderada para T. trichiura y leve para Ancylostomideos. En las infestaciones por A. lumbricoides la Intensidad Promedio resultó severa según recuento de huevos, y moderada al calcularse por vermes exÂ pulsados post-tratamiento. Conclusiones: T. trichiura, A. lumbricoides y los Ancylostomideos alcanzaron las mayores frecuencias. Se encontró discrepancia en los resultados para la especie A. lumbricoides donde el recuento de huevos mostró infestaciones severas y el recuento de vermes expulsados mostró infestaciones moderadas. Â