Metodologia de Análise de Redes do Cotidiano num Serviço Residencial Terapêutico: um estudo de caso - Luciane Prado Kantorski; Ariane da Cruz Guedes; Jandro Moraes Cortes; Vanda Maria da Rosa Jardim; Valéria Cristina Christello Coimbra; Michele Mandagará de Oliveira (Universidade Federal de Goias, 2013)
O presente trabalho é um estudo sobre a aplicação da Metodologia de Análise de Redes do Cotidiano (MARES) com moradores de dois Serviços Residenciais Terapêuticos de Caxias do Sul-RS. Trata-se de um recorte da pesquisa "Redes que reabilitam: avaliando experiências inovadoras de composição de redes de atenção psicossocial". O objetivo foi compreender as redes sociais e de serviços dos moradores do Serviço Residencial Terapêutico a partir da aplicação da metodologia mencionada. Utilizaram-se dados das entrevistas e dos grupos focais realizados com onze moradores, coletados em maio de 2010. A aplicação da MARES se desencadeou em três momentos: Mapeamento da Rede de Serviços, da Rede de Sociabilidade, e Construção do Mapa da Pessoa - individual e coletivo. A análise permitiu visualizar e compreender as interações e articulações dos moradores com o território, que contribuem para sua reinserção social. A utilização da metodologia possibilitou valorizar experiências do cotidiano e compreender a construção das redes.