ABORDAGENS ALUSIVAS À TEORIA DA COMPLEXIDADE - Amanda Eyng Savi; Simone Sehnem; Rolf Hermann Erdmann (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
Este artigo apresenta algumas abordagens alusivas à Teoria da Complexidade, que emergiu em contraponto ao modelo newtoniano-cartesiano, que preza a linearidade e a mecanicidade. Esta Teoria sugere observar e analisar os sistemas no todo e nas partes, pois, deste modo, será possível se aperceber das interações, das conexões, das propriedades emergentes, das diferenças entre as partes que constituem o todo do sistema e do todo investigado em suas partes. Para consolidar o estudo proposto foi efetuada uma coleta de dados secundários por meio de pesquisa bibliográfica em livros, artigos, dissertações e teses. A partir disso, as informações foram descritas, sistematizadas e analisadas considerando as peculiaridades e similaridades das abordagens. Conclui-se que a Ciência da complexidade tem como característica  a transdisciplinaridade, o que se reflete nas peculiaridades focadas pelos diferentes pesquisadores da área. Os estudos na área da Complexidade, todavia, apresentam algumas similaridades evidentes em suas abordagens, principalmente consoante a visão sistêmica, as emergências e a visão do todo e das partes de um sistema. Ademais, destaca-se a  importância da questão relacionada à interação entre a causa e o efeito, bem como da relação da auto-organização com o meio ambiente, refletindo a percepção de que a sustentabilidade é fundamental para que ocorra a regeneração do sistema.