Os protocolos de leitura como suporte teórico-metodológico para análise na história da educação - Elizabeth Figueiredo Sá; Dálete Cristiane Silva Heitor Albuquerque; Sara Evelin Urrea Quintero (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2018)
O objetivo deste trabalho é dar visibilidade a utilização aos protocolos de leitura, como quadro metodológico para análise das representações inscritas nos textos, para subsidiar as investigações no campo da História da Educação. Os suportes escolhidos para análise foram: o periódico feminino Jornal das Moças e o manual escolar da Escuela Nueva.O referencial teórico sustenta-se nas categorias de análise, protocolos de leitura e representações, de Roger Chartier. Os resultados demonstram que a utilização dos protocolos de leitura como ferramentas metodológicas da História da Leitura constroem pontes para a escrita da História da Educação, ampliando a perspectiva não só sobre a utilização de diversas fontes, mas também sobre novas perguntas e metodologias neste campo.