CRIANÇA COM PARALISIA CEREBRAL: QUAL O IMPACTO NA VIDA DO CUIDADOR? - Cristiane Xavier Silva; Édva Duarte Brito; Francisco Stélio de Sousa; Inacia Sátiro Xavier de França (Universidade Federal do Ceará, 2010)
El objetivo fue investigar el impacto que el nacimiento de niño con Parálisis Cerebral (PC) causa en la vida de los cuidadores. Estudio descriptivo/ cuantitativo, cuya muestra se formó con 7 cuidadoras de niños con PC. El método utilizado fue la aplicación de entrevista semiestructurada, análisis de contenido temático. Hubo una crisis en el dinamismo interno familiar debido al nacimiento del niño con PC. La interacción familiar con el niño mejoró después que obtuvieron mayores explicaciones sobre su salud. Las cuidadores asumen un papel pro-activo en el proceso rehabilitador del hijo. Aprendieron a pasar por alto el estigma atribuido a sus hijos, pero enfrentan agravios a su salud, dificultades financieras y para llevar a sus hijos hasta el servicio de rehabilitación debido a la oferta incipiente de transporte entre los municipios. Se concluye que la PC es una condición psicomotora poco entendida por los padres y familiares de los niños. Los profesionales de la salud deben proporcionar mayor información sobre la patología, cómo manejarse con un niño con PC. Es necesario que haya un encadenamiento social de apoyo.