Estudo da capacidade funcional ventilatória dos profissionais cabeleireiros da cidade de Maringá, Estado do Paraná, no ano de 2005 = Hairdressers´ ventilatory functional capacity study in the city of Maringá, State of Paraná, in 2005 - Amanda Bespalhok Beloto; Sônia Maria Marques Gomes Bertolini (Universidade Estadual de Maringá, 2006)
Este estudo teve como objetivo verificar a capacidade funcional ventilatória dos profissionais cabeleireiros da cidade de Maringá, Estado do Paraná, no ano de 2005, bem como a prevalência dos distúrbios ventilatórios. A amostra da pesquisa foi constituída por100 profissionais cabeleireiros e 30 secretários. Os primeiros foram submetidos a uma entrevista e avaliação do aparelho respiratório, seguido da espirometria; já o segundo grupo foi questionado quanto aos hábitos pessoais e submetido à espirometria. Com a metodologiautilizada, constatou-se que, dos 100 profissionais da área avaliados, 17% apresentaram algum distúrbio ventilatório, sendo 14% distúrbios ventilatórios obstrutivos e 3% distúrbios ventilatórios restritivos, ambos classificados como leve. No grupo dos secretários, 100%exibiram valores espirométricos normais, porém, 40% apresentaram implicação para a ocorrência de obstrução. Conclui-se que é alta a prevalência de distúrbios ventilatórios em cabeleireiros; contudo, sugere-se a realização de estudos longitudinais para investigação dascondições de trabalho desses profissionais. This research aimed to verify the hairdressers´ ventilatory functional capacity in Maringá, State of Paraná, city in 2005 and the prevalence of the ventilatory disorders. The sample of the research was constituted by 100 hairdressers and 30 secretaries. The former was submitted to an interview and to an evaluation of the respiratory system, followed by the spirometry; the second group was interviewed about personal habits, and they were submitted to the spirometry. Results pointed that 17% of the hairdressers had some ventilatory disorder, and 14% of these were obstructive ventilatory disorder and 3% were restrictive ventilatory disorder, and both were classified as light disorders. In the secretaries group, 100% showed spirometric values into the normality standard. Based in these results it can be concluded that the ventilatory disorder happens among the hairdressers, however, new studies must be done to investigate the work conditions of these professionals.