Calcio sérico total e ionizado en el segundo trimestre del embarazo como predictor de preeclampsia - X. Bermúdez-Peñaloza; E. Reyna-Villasmil; J. Mejía-Montilla; J. Santos-Bolívar; D. Torres-Cepeda; N. Reyna-Villasmil; A. Fernández-Ramírez (Permanyer, 2016)
Objetivo: Establecer la utilidad de las concentraciones séricas de calcio total e ionizado en el segundo trimestre del embarazo como predictor del desarrollo de preeclampsia. Material y métodos: La investigación fue prospectiva y observacional en 504 pacientes nulíparas con embarazos simples entre 17 y 20 semanas que acudieron a la consulta prenatal en el Hospital Central Dr. Urquinaona de Maracaibo, Venezuela. Se evaluaron las características generales, concentraciones séricas de calcio total e ionizado y eficacia pronóstica. Resultados: Los casos fueron 41 embarazadas desarrollaron preeclampsia (grupo A) y 463 embarazadas fueron consideradas como controles (grupo B). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la edad materna, la edad gestacional y la presión arterial sistólica y diastólica en el momento de la realización de la ecografía (p = ns). La edad gestacional en el momento del diagnóstico de preeclampsia en el grupo A fue de 35.0 ± 3.2 semanas. Se encontró que las pacientes que desarrollaron preeclampsia presentaron valores significativamente más bajos de calcio total (6.6 ± 2.3 mg/dl) e ionizado (0.9 ± 0.2 mmol/l) comparado con las pacientes que no desarrollaron preeclampsia (8.1 ± 0.9 mg/dl y 1.2 ± 0.4 mmol/l; respectivamente; p < 0.001). Se observó que ninguno de los marcadores presentó un valor de área bajo la curva mayor de 0.75 que fuese significativa y permitiera su uso para la predicción de la preeclampsia. Conclusión: Las concentraciones séricas de calcio total e ionizado en el segundo trimestre no son útiles en la predicción del desarrollo de preeclampsia.