Implicaciones de la enfermería pediátrica para la niñez y la adolescencia durante la pandemia por COVID-19 - Ana María Quezada Ugalde (Universidad Nacional de Colombia, 2020)
Introducción: la enfermería pediátrica se enfoca en el cuidado de la niñez y de la adolescencia, posicionándose como un recurso que comprende de manera empática a estas poblaciones y facilita la conjunta satisfacción de las necesidades de salud en sus diferentes contextos de atención (individual, familiar, comunitario o social). Objetivo: analizar algunas de las implicaciones de la enfermería pediátrica durante la emergencia sanitaria por COVID-19. Síntesis de contenido: se exponen algunas implicaciones de la enfermería pediátrica, como, por ejemplo, el mejoramiento de los estilos de vida a través del uso de herramientas "online" apropiadas para cada grupo etario. Por ello, el desarrollo de una investigación debe orientar la elaboración de recursos de información sobre una enfermedad determinada y cómo prevenirla, con lo cual se busca promover un rol  educativo y de asesoría más activo que permita satisfacer las necesidades imperantes en la población pediátrica. Conclusiones: las implicaciones del cuidado de la enfermería pediátrica para la niñez y la adolescencia deben basarse en evidencia científica acorde a los intereses de esta población y el trabajo interdisciplinario de los profesionales en el área.