"Revised conflict tactics scales" as identifiers of intimate partner violence against women: integrative review - Ariane Gomes dos Santos, Caique Veloso, Larissa Alves de Araújo Lima, Claudete Ferreira de Souza Monteiro, Márcia Astrês Fernandes, Carla Danielle Araújo Feitosa (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i3.6233 Objetivo: analisar a literatura científica sobre o uso do instrumento "Revised Conflict Tactics Scales" como um recurso de identificação da violência por parceiro íntimo contra mulheres. Metodologia: revisão integrativa, realizada nas bases de dados PubMed/MEDLINE, CINAHL, LILACS e Web of Science, com recorte temporal de 2012 a 2016. Foram identificadas 878 produções primárias e, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 17 artigos constituíram a amostra final. A análise crítica e a síntese qualitativa foram realizadas de forma descritiva. Resultados: a maioria dos estudos foi transversal e publicado em periódicos internacionais, com destaque para ano de 2013. Evidenciou-se vasta utilização do instrumento para identificação da violência por parceiro íntimo contra a mulher. Os tipos de violência contra a mulher mais identificados foram as de natureza psicológica e física. Conclusão: as escalas são amplamente utilizadas no mundo e possibilitam a avaliação específica da ocorrência de violência por parceiro íntimo contra mulheres.