Úlceras de Pressão - Sheila Rampazzo Luz; André Cleocir Lopacinski; Rogério de Fraga; Cícero de Andrade Urban (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
As úlceras de pressão representam um problema de alta relevância na prática médica. Os pacientes acometidos apresentam pior evolução clínica, exigindo maior tempo de internamento e gerando maiores custos. Este artigo de revisão tem por objetivo apresentar e discutir, com base em evidências científicas, as medidas que visam à prevenção das úlceras de pressão. As recomendações incluídas neste artigo são baseadas em dados extraídos a partir de revisão bibliográfica de livros técnicos e artigos científicos obtidos nas seguintes bases de dados: 1. PubMed, 2. SciELO e 3. UpToDate Inc. Foram priorizados artigos publicados nos últimos cinco anos e eles foram avaliados criticamente, de modo a objetivar a certificação de que os métodos e os resultados apresentados eram válidos. Os pesquisadores incluíram, ainda, no estudo outros artigos consagrados pela literatura, com data de publicação superior a cinco anos, cujos dados foram analisados criticamente de modo a somente incluir informações atemporais.