Teses produzidas nos programas de Pós-Graduação em Enfermagem de 1983 a 2001 Tesis producidas en los programas de postgrado en enfermería de 1983-2001 Nursing doctoral theses produced on graduate programs between 1983-2001 - Alacoque Loorenzini Erdmann; Isília Aparecida Silva; Rosalina Aparecida Partezani Rodrigues; Josicélia Dumêt Fernandes; Lucila Amaral Carneiro Vianna; Marta Júlia Marques Lopes; Rosangela da Silva Santos; Thelma Leite de Araújo (SciELO, 2005)
Este estudo descreve a relação das teses de doutorado em enfermagem defendidas nos Programas de Pós-Graduação em Enfermagem, no Brasil, com as linhas de pesquisas definidas pela área da Enfermagem, em três campos: profissional, assistencial e organizacional. É uma pesquisa descritiva-exploratória, com base nos relatórios dos programas de Pós-Graduação, avaliados pela Capes e no Catálogo Informações sobre Pesquisas e Pesquisadores em Enfermagem CEPEn/ABEn, referentes ao período de 1983-2001, totalizando 448 resumos. O campo assistencial alberga o maior número de produção, seguido do organizacional e do profissional. As investigações evidenciam uma tendência para estudos de abordagem qualitativa, descortinando possibilidades de aprofundamento do conhecimento da realidade ou compreensão de fenômenos sociais que tangenciam a prática da enfermagem, porém, os estudos de intervenção na prática profissional e de desenvolvimento de tecnologia ainda estão em fase de construção. Este estudio ofrece una descripción de la relación de tesis de doctorado en enfermería sustentadas en los Programas de Post Grado en Enfermería, en el Brasil, con las líneas de investigación definidas por el área de Enfermería, en tres campos: profesional, asistencial y organizacional. Es una investigación descriptiva-exploratoria, basada en los informes de los programas de Post-Grado, evaluados por la CAPES y en el Catálogo Informaciones sobre Investigaciones e Investigadores en Enfermería CEPEn/ABEn, referentes al período de 1983-2001, totalizando 448 resúmenes. El campo asistencial alberga el mayor número de producción, seguido del organizacional y del profesional. Las investigaciones evidencian una tendencia hacia estudios de abordaje cualitativo, develando posibilidades de profundización del conocimiento de la realidad o comprensión de fenómenos sociales que tangencian la práctica de la enfermería, a pesar que los estudios de intervención en la práctica profesional y de desarrollo de la tecnología se encuentren, aún, en fase de construcción. This study describes the relationship between nursing doctoral dissertations and research lines defined by the Brazilian Nursing field in three areas: professional, care and organizational. It isa descriptive-exploratory research, based on reports of Graduate Programs evaluated by Capes and on The Informative Guide of Nursing Research and Researchers CEPEn/ABEn, from 1983 to 2001, totalling 448 abstracts. The care field includes the greatest production, followed by the organizational and professional areas. The studies disclose tendency towards the qualitative approach revealing possibilities for a more profound knowledge about reality or a more through understanding of social phenomena related to nursing practice. On the other hand, studies on interventions in professional practice and technological development are still under construction.