Crioterapia en pacientes con papiloma escamoso bucal - Gladys Aída Estrada Pereira; Maricel Márquez Filiu; Eugenia González Heredia; Rubén Rafael Domínguez Pacheco; Ruth Ramón Jiménez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se efectuó un estudio descriptivo y transversal de 58 pacientes con papiloma escamoso bucal, atendidos en la consulta estomatológica del Policlínico de Especialidades del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba, desde febrero del 2008 hasta igual mes del 2013, con vistas a evaluar los resultados terapéuticos de la criocirugía en estos afectados. Para la remoción de esta enfermedad se aplicó nitrógeno líquido por su gran poder refrigerante. La evaluación del tratamiento crioquirúrgico se estableció mediante la medición del tiempo de congelación y descongelación, con predominio de 20-30 segundos para la primera y 91-120 para la segunda. La reparación y reepitelización de los tejidos bucales ocurrió entre los 7 y 14 días de practicada dicha modalidad terapéutica, la cual resultó ventajosa por ser de fácil aplicación, atraumática, sin riesgo ni complicación e inocua en la mucosa bucal