A dialética da vida cotidiana de doentes com insuficiência renal crônica: entre o inevitável e o casual La dialéctica de la vida cotidiana de pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis: lo inevitable y lo casual A dialectic of patients' daily life with cronic renal failure in hemodialysis: the unavoidable and the casual - Leise Rodrigues Carrijo Machado; Marcia Regina Car (SciELO, 2003)
Procurou-se compreender o cotidiano da vida de doentes com insuficiência renal crônica em hemodiálise sob a visão do referencial teórico-metodológico do materialismo histórico e dialético. As entrevistas realizadas com 18 doentes foram submetidas ao procedimento de análise de discurso, revelando temas da realidade social da vida cotidiana destes doentes. Estes temas foram, então, analisados frente às categorias: processo saúde-doença; possibilidade x realidade e necessidade x casualidade. Para estes doentes o tratamento hemodialítico é inevitável e o transplante é casual e, entre esta relação dialética está a enfermagem que precisa ampliar sua compreensão sobre a árdua, triste, difícil e monótona realidade e suas possibilidades de transformação. Se procuró comprender la vida cotidiana de pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis desde la visión del materialismo histórico y dialéctico como referencial teórico - metodológico. Las entrevistas, realizadas a 18 pacientes, fueron sometidas al procedimiento de análisis de discurso revelando temas de la realidad social como parte de la vida cotidiana de estos pacientes. Estos temas fueron analizados frente a las categorías: proceso salud-enfermedad; posibilidad versus realidad y necesidad versus casualidad. Para estos pacientes el tratamiento hemodiálico es inevitable y el transplante es casual. Entre esta relación dialéctica se encuentra enfermería que precisa ampliar su comprensión de la ardua, triste, difícil y monótona realidad y sus posibilidades de transformación. The objective of this study was to understand the social reality of patients' daily life with chronic renal failure in hemodialysis. To understand this phenomenon from the theoretical-methodological referential of the historic and dialectic materialism. The interviews were performed with 18 patients submitted to analysis of speech procedure revealing dialetics subjects. These subjects were analyzed regarding the categories: health-diasease process; possibility x reality and need x casualness. These patients, considered hemodialysis as a treatment unavoidable and the transplant casual, thus, between this dialetic relationship there is the nursing which needs to extend its comprehension on thr arduous, sad, dificult and monotonous reality and the possibilities o transformation.