Influencias del Manual Didáctico Chileno para la enseñanza de la probabilidad y la Estadística en los primeros años de la enseñanza básica - João Pedro Piccoli; Edvonete Souza de Alencar; Danilo Díaz-Levicoy (Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2023)
El libro de texto es una herramienta muy utilizada por docentes y alumnos en el ámbito escolar. Todas estas colecciones cuentan con un manual didáctico, disponible para acceso sólo a los maestros. Así, la presente investigación buscó develar el conocimiento especializado del manual didáctico chileno para la enseñanza de Probabilidad y Estadística en el primer y segundo año de la primaria, en el que se matriculan regularmente alumnos de seis y siete años. La comprensión de estos conocimientos, así como sus influencias, permite al educador identificar las posibles dificultades que los estudiantes pueden adquirir en el aprendizaje de esta área temática. En consecuencia, será más fácil establecer estrategias que minimicen estos impactos. El estudio se realizó en forma de investigación documental, centrándose en la colección Sumo Primero (2022). El referencial se basó en el modelo teórico del Mathematics Teacher's Specialized Knowledge, que categorizó el conocimiento especializado del profesor de matemáticas en seis subdominios principales. Mediante el estudio y análisis del mencionado manual, se buscó identificar los conocimientos que más se destacaban, según la clasificación de las partes indicadas según las normas del mencionado modelo. Como resultado, el subdominio más evidente fue el Conocimiento de los Parámetros de Aprendizaje de las Matemáticas y el que menos prevaleció fue el Conocimiento de la Estructura de las Matemáticas. Se espera que esta investigación contribuya a la formación de docentes, a fin de constituirse también para el pensamiento de nuevas investigaciones.