"EL ALEPH LATINOAMERICANO" ¿La simultaneidad como síntoma para la crítica literaria en América latina? - Amalia Franco Castaño (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2009)
El fenómeno de la crítica literaria en latinoamérica, donde el diálogo (esta vez con otras disciplinas) con la mediación de lo masivo y con los discursos populares, han provocado una línea de trabajo con propuestas resistentes a la totalización, al radicalismo y a respuestas monológicas, donde se expone la situación de la literatura como objeto para la comprensión de la cultura, y a su vez, la situación cultural como principio para la comprensión estética. Ante este panorama, el propósito de esta ponencia radica en indagar cómo dichos fenómenos de crítica cultural -para el caso de América Latina- se han venido orientando en la última década y, cómo, desde sus propuestas disímiles y eclécticas, ofrecen una lectura de lo nacional y de las literaturas nacionales, en un momento en que la globalización, la simultaneidad y la hibridación siguen siendo un telón de fondo para los discursos literarios.