As perspectivas da cultura e extensão no curso de enfermagem da Universidade Federal da Bahia Las perspectivas de la cultura y extensión en el curso de enfermería de la Universidad Federal de la Bahia Perspectives of culture and extension in the nursing course of the Federal University of Bahia - Miriam Santos Paiva; Valda Lucia Rocha de Novaes (Universidade de São Paulo, 1993)
Este trabalho destaca a importância da Universidade manter a indissociabilidade entre suas atividades fins pois, até o momento o que se observa é que esta indissociabilidade se apresenta de forma descompensada. Faz uma breve análise retrospectiva das atividades extensionistas, relata os projetos atuais e a perspectiva da extensão na Escola de Enfermagem da Universidade Federal da Bahia (UFBA) e, chama atenção para o fato de que a extensão deve desenvolver-se através de um processo de articulação com o ensino e a pesquisa, entendendo que estas atividades são complementares e diferenciadas, porém nunca desiguais hierarquicamente. Este trabajo destaca la importancia de la Universidad manter la unidad entre sus actividades de objetivo oues, hasta el momento, lo que se observa es que esta unidad se presenta de forma descompensada. Hace un breve análisis retrospectiva de las actividades extensionista, relata los proyectos actuales y la perspectiva de la extensión en la Escuela de Enfermería de la Universidad Federal de la Bahia y, llama la atención para el hecho de que la extensión debe desarrollarse a través de un proceso de articulación con la enseñanza y la investigación, entendiendo que estas actividades son complementarias y diferenciadas, pero nunca desiguales jerárquicamente. The present article emphasizes the importance of the University to maintain the indisociability among its finality activities whereas, at the moment, this indisociability shows up in a non compensated form. It comprehends a brief retrospective analysis of the extension activities, reporting the actual projects and the extension perspective at the College of Nursing, Federal University of Bahia, directing the attention to the fact that extension ought to be developed through a process of articulation with teaching and research, as these activities are complementaries and different, but never unequal hierarchically.