Comparação de métodos de avaliação da gordura corporal total e sua distribuição Comparison of methods to evaluate total body fat and its distribution - Karine Anusca Martins; Estelamaris Tronco Monego; Régis Resende Paulinelli; Ruffo Freitas-Junior (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2011)
OBJETIVO: Comparar dois métodos de avaliação da gordura corporal total e sua distribuição. MÉTODOS: Estudo transversal, aninhado a uma coorte. Em amostra de 62 mulheres realizou-se avaliação do estado nutricional, incluindo a gordura corporal (GC) total obtida pelo somatório de dobras cutâneas (ΣDC) e bioimpedância (BIA). Mensurou-se a distribuição da gordura visceral por ultrassonografia (USG) (espessura de gordura intra-abdominal-EIA) e circunferência da cintura (CC). Foram calculados o coeficiente de correlação de concordância (CCC) e o coeficiente de determinação (r²). RESULTADOS: A média de idade das pacientes foi de 48,19 (8,99) anos. Observou-se 36 (58,06%) mulheres com a CC muito aumentada e 42 (67,74%) com GC aumentada. Identificou-se moderada concordância (r² = 0,42; CCC = 0,59; p < 0,01), entre os métodos avaliados para determinação da gordura corporal (%) e uma ótima concordância (r² = 0,90; CCC = 0,91; p < 0,01) para a gordura corporal (kg), avaliadas por BIA e ΣDC. A comparação entre a CC e EIA (USG) evidenciou uma moderada concordância (r² = 0,49; p < 0,01), entre os métodos. CONCLUSÕES: Evidenciou-se moderada concordância na avaliação da gordura corporal total (%) e ótima concordância na avaliação da gordura corporal (kg), entre os métodos utilizados. Identificou-se uma moderada concordância entre os métodos de distribuição da gordura corporal. OBJECTIVE: To compare two methods for evaluating total body fat and its distribution. METHODS: Cross-sectional, cohort-nested study. Sixty-two women received a nutritional status evaluation which included total body fat (BF) obtained through the sum of skinfolds (ΣSF) and bioimpedance (BIA). Visceral fat distribution was measured using ultrasonography (USG) (intra-abdominal fat thickness) (IAT) and waist circumference (WC). The concordance correlation coefficient (CCC) and the determination coefficient (r²) were calculated. RESULTS: Mean patient age was 48.19 (8.99) years. Thirty-six women (58.06%) had a very large WC and 42 (67.74%) had high body fat. There was moderate concordance (r² = 0.42; CCC = 0.59; p < 0.01) between the methods for determining body fat (%) and optimal concordance (r² = 0.90; CCC = 0.91; p < 0.01) for body fat (kg) determined by BIA and ΣSF. The comparison between WC and IAT (USG) showed moderate concordance (r² = 0.49; p < 0.01) between the methods. CONCLUSIONS: Moderate concordance in determining total body fat (%) and optimal concordance in determining body fat (kg) were found between the methods. Moderate concordance was found between the methods for determining body fat distribution.