Estudio comparativo del sellado apical de dos técnicas de obturación endodóntica en conductos curvos simulados Comparative study of the apical seal of two filling techniques in simulated curved canals - Elísabet Corro Salazar; Heriberto Javier Florean Pérez; Yahir Cueto Sánchez; Carlos Cantarini; Fernando Goldberg (Asociación Odontológica Argentina, 2018)
Resumen Objetivo: Evaluar, en conductos curvos simulados, la capacidad de sellado de dos técnicas de obturación endodóntica. Materiales y métodos: Se utilizaron 35 Endo Training Blocks (Dentsply Maillefer), 32 como grupo experimental y 3 como grupo testigo. El grupo experimental se dividió en 2 subgrupos (A y B) de 16 bloques cada uno. En todos los bloques se realizó el cateterismo del conducto simulado con una lima tipo K #10 hasta la longitud de trabajo. Luego se permeabilizaron con una lima ProGlider (Dentsply Sirona), y posteriormente fueron instrumentados con ProTaper Next X1, X2, y X3 (Dentsply Sirona). Los instrumentos rotatorios fueron accionados con un motor X-Smart Plus (Dentsply Sirona). Los conductos fueron irrigados, luego del uso de cada instrumento, con 2 ml de agua destilada y secados con puntas de papel absorbente ProTaper Next X3. El subgrupo A fue obturado con un cono único de gutapercha ProTaper Next X3, y el subgrupo B, con GuttaCore X3 (Dentsply Tulsa Dental Specialties). En ambos casos se empleó como sellador AH Plus (Dentsply DeTray). El grupo control no fue obturado. Luego de 72 horas, todos los bloques fueron sumergidos en azul de metileno al 2% durante 72 horas. Posteriormente, fueron lavados en agua corriente durante 2 horas y observados con un microscopio óptico a 5X. Los datos obtenidos fueron categorizados de la siguiente manera: 0, ausencia de filtración; 1, filtración hasta 1 mm desde la terminación del conducto simulado; y 2, filtración mayor a 1 mm. Para la evaluación estadística se utilizó la prueba de Chi Cuadrado. Resultados: En el grupo control, la filtración del colorante fue total. En el subgrupo A, 12 casos presentaron filtración 0; 1 caso, filtración 1; y 3 casos, filtración 2. En el subgrupo B, los resultados fueron 11, 2 y 3, respectivamente. Los subgrupos A y B no mostraron diferencias estadísticamente significativas (P>0,05). Conclusiones: En Endo Training Blocks con conductos curvos simulados, ambas técnicas resultaron satisfactorias para la obtención de un adecuado sellado apical. Palabras clave: Conducto curvo simulado, filtración, gutapercha, sellado. Abstract Aim: To assess the sealing capacity of two endodontic filling techniques in simulated curved canals. Materials and methods: Thirty five Endo Training Blocks were used in this study, 32 as an experimental group and 3 as a control group. The experimental group was divided into 2 subgroups (A and B) of 16 blocks each. In all of the blocks a K file #10 was employed for the exploration of the simulated canal up to the working length. Afterwards a ProGlider file was used to obtain a pathway instrumentation with ProTaper Next X1, X2, and X3 using an X-Smart Plus motor. The canals were irrigated with 2 ml of distilled water after the use of each instrument and dried with ProTaper Next X3 paper points. Subgroup A was obturated with a single ProTaper Next X3 gutta-percha cone, and subgroup B with GuttaCore X3. In both groups AH Plus was used as a sealer. The control group was not obturated. After 72 hours all of the blocks were immersed in 2% methylene blue dye for 72 hours. Then they were washed in running water during 2 hours and observed using a light microscope at 5X. Data were categorized as follow: 0, absence of leakage; 1, up to 1 mm of leakage; and 2, more than 1 mm leakage. A. Chi-Square test was used for statistical analysis. Results: The control group showed total leakage. In subgroup A 12 cases showed category 0, 1 case category 1, and 3 cases category 2. In subgroup B the results were 11, 2, and 3 respectively. Subgroups A and B did not show statistically significant differences (P>0.05). Conclusions: In Endo Training Blocks with simulated curved canals both techniques showed satisfactory sealing results. Key words: Gutta-percha, leakage, seal, simulated curved canal.