El papel de los abuelos en la crianza y las tensiones por el ejercicio de la responsabilidad parental: anotaciones para el caso de Bogotá - Bárbara Yadira García Sánchez; Javier Guerrero Barón (Universidad Pedagógica Nacional, 2014)
Este artículo presenta una reflexión sobre el papel de los abuelos en la crianza, la trasformación del rol materno y los cambios en la estructura familiar contemporánea, resultado de la investigación "Violencia escolar en Bogotá: Una mirada desde las familias, los maestros y los jóvenes" la cual aplicó metodologías cualitativas participativas, desarrollando el modelo Núcleos de Educación Social (NES) con grupos de padres y madres, profesores, estudiantes y líderes barriales durante los años 2009 y 2011 en cinco instituciones educativas oficiales de la ciudad