TUBERCULOSIS MILIAR CON MANIFESTACIONES FARINGOLARÍNGEAS - Ariel Cabrera Pérez; José Ignacio Rey Mujica; Daclin Rodríguez Durán (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2012)
A nivel mundial, la tuberculosis (TB) es responsable de alrededor de 1,7 millones de muertes anuales; constituye una endemia en Latinoamérica, pese a los esfuerzos por instaurar medidas de control epidemiológico. Durante los últimos 20 años, la TB ha presentado una lenta declinación en su incidencia. Sin embargo, el incremento de infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) la posiciona actualmente como una enfermedad reemergente, y determina también la aparición de gérmenes resistentes. Chile, junto a Cuba y Costa Rica, son los países latinoamericanos de menor incidencia, con tasas inferiores a 20 x 100 000, lo que ubica al país en la fase inicial de eliminación de la tuberculosis como problema de salud pública1. La TB en su forma miliar es infrecuente, representa actualmente un pequeño porcentaje del total de casos, y es aún más rara en pacientes inmunocompetentes. Sin embargo, la TB miliar aumenta en los grupos de pacientes que tienen afectada su capacidad de respuesta inmunológica: infectados con el VIH, diabetes mellitus, alcoholismo, cirrosis hepática, tratamiento inmunosupresor, insuficiencia renal crónica y neoplasias malignas2.