Entendendo a economia: educação econômico-financeira na infância sob uma perspectiva construtivista - Marianela Denegri Coria; Jocelyne Sepúlveda Aravena; Francisca Silva Layera (Universidade Federal de Uberlândia, 2018)
A globalização e as mudanças estruturais nos níveis econômico, social e político modificaram a dinâmica relacional da sociedade e deram um papel de liderança ao consumo (BAUMANN, 2007), uma situação transversal em todas as idades. Um segmento particularmente relevante são as crianças, que enfrentam as demandas do ambiente social e experimentam a construção de sua identidade em um ambiente de alta comercialização. Este artigo discute a descrição e análise dos níveis de compressão econômica desde a infância e os atores e processos que moldam a socialização econômica, definidos como um processo de aprendizagem de padrões de interação com o mundo econômico (DENEGRI et al., 2004 ) Com base na abordagem construtivista piagetiana, propõe-se um modelo de educação econômico-financeira que se articule com os requisitos do treinamento para a cidadania. Conclui com reflexões sobre a importância da educação econômico-financeira para o desenvolvimento de uma cidadania crítica e economicamente empoderada desde a infância.