Análisis en el cálculo de la discrepancia óseo dental de forma manual y en la aplicación I Model Analysis 2 - Fabián Alejandro Santiesteban-Ponciano; María Fernanda Gutiérrez-Rojo; Jaime Fabián Gutiérrez-Rojo (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016)
Objetivo: determinar si existe diferencia entre el cálculo de la discrepancia oseodentaria de forma ma-nual y utilizando la aplicación iModelanalisys2. Materiales y método: Se conformó una muestra por conveniencia de 120 modelos de estudio pretratamiento de ortodoncia. Se procedió a realizar la me-dición de todos los órganos dentarios tanto de la arcada superior como inferior, así como la longitud total de ambos arcos con un calibrador digital y calculadora. Posteriormente se realizó el calculo de la discrepancia oseodental introduciendo los datos obtenidos en la aplicación iModelAnalysis2, en un Smartphone. Resultados: El promedio de edad de la muestra fue de 17 años. En el maxilar la media de la discrepancia ósea dentaria al calcularlo de forma manual fue de -3.7mm y al calcularla con el progra-ma iModelAnalysis2 el promedio de la discrepancia óseo dentaria fue de -3.22mm. En la mandíbula, la diferencia entre utilizar la aplicación y hacerlo de forma manual presentó una discrepancia de 0.5mm. Al realizar la comparación de los resultados mediante pruebas de t de Student, no se encontraron dife-rencias estadísticamente significativas. Conclusiones: realizar el calculo de la discrepancia osea dentaria en forma manual o utilizando la aplicación para smartphone iModelanalisys2 no alterará el diagnóstico.