Reabsorción dentinaria interna coronaria. Informe de un caso clínico// Coronary internal dentine resorption. Report of a clinical case - María Alejandra Perelló Sureda (Asociación Odontológica Argentina, 2022)
Resumen Objetivo: La reabsorción dentinaria interna es un proceso causado por la actividad odontoclástica asociada principalmente a la inflamación pulpar crónica y/o traumatismos, y se caracteriza por la pérdida progresiva de tejido dentinario y la posible invasión al cemento. El presente informe describe el diagnóstico y tratamiento de un molar inferior que presentó un cuadro sintomático de reabsorción dentinaria interna. Caso clínico: Un paciente de 38 años fue derivado a la consulta por presentar una zona de reabsorción interna en un segundo molar inferior. Durante el examen clínico y radiográfico se tomó una radiografía preoperatoria periapical con radiovisiógrafo en la que se observó la presencia de un área compatible con el diagnóstico de reabsorción dentinaria interna, el que fue posteriormente confirmado por medio de una tomografía computada de haz cónico. La imagen de la lesión se presentó como una zona radiolúcida deformante de bordes nítidos, localizada a nivel de la cámara pulpar. El tratamiento consistió en la extirpación de la pulpa coronaria y de la instrumentación, desinfección y obturación de los conductos radiculares y la cavidad de acceso. En el control clínico y radiográfico realizado luego de 3 años se observó que el paciente estaba asintomático y las estructuras perirradiculares se encontraban dentro de los límites normales. La observación histológica del material removido de la cámara pulpar reveló la presencia de un tejido granulomatoso con numerosos vasos sanguíneos y escasos focos micro hemorrágicos. Hasta el momento, el tratamiento endodóntico es el procedimiento indicado para el tratamiento de la reabsorción dentinaria interna. Se destaca la importancia de la tomografía computada de haz cónico para el diagnóstico y tratamiento temprano de las reabsorciones dentinarias internas a efectos de contar con un pronóstico favorable. Palabras clave: Endodoncia, inflamación pulpar, reabsorción dentinaria interna, tomografía computada de haz cónico// Abstract Aim: Internal dentine resorption is aprocess caused by odontoclastic activity, mainly associated with chronic pulpal inflammation and/or trauma, and it'scharacterized by a progressive loss of dentine tissue and the possible invasion of the cementum. This report describes the diagnosis and treatment of a lower molar that presented a symptomatic case of internal dentine resorption. Clinical case: A 38-years old patient was referred to the office because of presenting an area of internal resorption in a lower second molar. During clinical and radiographic examination, a periapical preoperative radiograph with radiovisiograph was taken, in which the presence of an area compatible with the diagnosis of internal dentine resorption was observed, which was later confirmed by a cone-beam computed tomography. The image of the lesion was presented as a deforming radiolucent area with sharp edges, located at pulp chamber level. Treatment consisted of the removal of the coronary pulp and the instrumentation, disinfection and filling of the root canals and the access cavity. In the clinical and radiographic control carried out 3 years after procedure, it was observed that the patient was asymptomatic and the periradicular structures were within normal limits. The histological observation of the removed material from the pulp chamber revealed the presence of a granulomatous tissue with numerous blood vessels and scarce micro hemorrhagic focus. Until now, the endodontic treatment is the indicated procedure to treat internal dentine resorption. It is necessary to highlight the importance of the cone-beam computerized tomography for the early diagnosis and treatment of internal dentine resorptions in order to have a favorable outlook. Key words: Cone-beam computerized tomography, endodontics, internal dentine resorption, pulpar inflammation.