Enfoque bioética del VIH/Sida. Una reflexión - Nereyda Cabrera Cantelar; Nereyda Cantelar de Francisco; Thelma Tápanes Fernández (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
Más de una década de esfuerzos para controlar el avance de la infección por VIH, el futuro parece agravarse tras el aumento del número de casos nuevos; el SIDA representa una de las principales causas  de muerte en hombres y mujeres en el mundo.  En el marco de la bioética para la atención a la salud,  realizamos varias reflexiones sobre  la comunicación médico-paciente, la necesidad del humanismo, el enfoque bioético, la repercusión del SIDA en los niños,  sobre diversos aspectos éticos de las relaciones sociales y la atención a la salud de los pacientes VIH/SIDA, dentro de la dinámica de una sociedad compleja y demandante como la contemporánea donde se ha adquirido conciencia del respeto a la autonomía de los pacientes.  La relación médico-paciente VIH/SIDA requiere humanismo, contribuyendo de este modo a construir una sociedad más justa y solidaria y evitando las habituales tendencias al sesgo, el carácter sensacionalista y morboso que a lo largo de los años de evolución de la pandemia, desafortunadamente ha sido difundida a la población.