Diez años de la Alianza Latinoamericana de Salud Global: una iniciativa pionera - Giorgio Solimano C.; Leonel Valdivia M. (Universidad de Chile, 2021)
Este artículo presenta una síntesis sinóptica de los fundamentos teóricos y la praxis de la Alianza Latinoamericana de Salud Global -ALASAG- al cumplir 10 años desde su creación. En él se expone tanto los antecedentes como las diversas actividades realizadas de manera colaborativa e integrada por esta Alianza conformada por 10 instituciones académicas líderes en salud pública que realizan programas de docencia, investigación y relaciones con los entornos nacionales e internacional en Salud Global. Una iniciativa prioritaria a partir del año 2010 ha sido la realización de 6 congresos de alcance e impacto internacional en diferentes países, docencia tanto de pre como de postgrado y recientemente la ejecución de proyectos en temas prioritarios. Igualmente, ALASAG ha participado en congresos y reuniones internacionaes y establecido valiosas colaboraciones con organismos de Naciones Unidas tales como OMS y OPS, multilaterales latinoamericanos y bilaterales a nivel global. El artículo plantea igualmente, según opinión de los autores, las fortalezas y debilidades experimentadas por esta Alianza durante sus 10 años de existencia, y concluye señalando los desafíos en término de las políticas, programas, innovación, investigación y formación de recursos humano, frente a la nueva realidad de salud, social, política y económica que enfrentan nuestros países durante esta pandemia y en la post pandemia.