Neurocisticercose: uma revisão bibliográfica - GERSON ROBERTO MARTINS; KARINE VACCARO TAKO (Editora Uningá, 2008)
A cisticercose humana é a doença causada pelas formas larvárias de Taenia (cisticercos) ao parasitar os tecidos do homem. O homem adquire a tênia ao ingerir carne crua ou mal cozida, contendo cistos. Quando os suínos ingerem os ovos das tênias junto com o pasto ou a água, desenvolvem cisticercos em seus tecidos. A instalação dos parasitos no Sistema Nervoso Central provoca a neurocisticercose (NCC), doença com altas taxas de mortalidade. A NCC é considerada a mais comum das parasitoses do Sistema Nervoso Central. A doença está diretamente relacionada às condições sócio-sanitárias da população e, por este motivo, é muito prevalente nos países em desenvolvimento. Os sintomas mais comuns são as convulsões, a cefaléia, os distúrbios psíquicos, a hipertensão intracraniana. Dados sobre a incidência e prevalência da NCC no Brasil são escassos e, na maioria das vezes, subestimados. A evolução da NCC é muito variável, podendo evoluir lentamente ou evoluir rapidamente levando à morte. O presente artigo tem como principal objetivo levantar informações científicas relacionadas à NCC.