Avaliação de indicadores de medicamentos: importância para a qualidade na prescrição médica - VERÔNICA MARIA TAVARES DE ALBUQUERQUE; CYBELLE ALVES TAVARES (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
A Organização Mundial de Saúde (OMS) propôs em 1993, a construção de indicadores de utilização de medicamentos como estratégia para garantir uma farmacoterapia de qualidade, eficiência no emprego dos recursos disponíveis e promoção do uso racional de medicamentos. Objetivo: analisar as prescrições da clínica médica do Hospital da Restauração-Recife, utilizando os indicadores de prescrição recomendados pela OMS, sendo eles: A média de medicamentos por prescrição; o percentual de medicamentos prescrito pelo nome genérico e o percentual de medicamentos prescritos com base na padronização do hospital. Método: O referido estudo é do tipo quantitativo, exploratório, com elementos descritivos, de discussão farmacoepidemiológica. Os dados foram obtidos de modo prospectivo através das segundas vias das prescrições dispensadas pela farmácia. Resultados: Foram computadas 1.138 prescrições do mês de junho de 2009, das quais foram calculados os indicadores de prescrição e analisados de acordo com as recomendações da OMS. Na Clínica Médica do HR são prescritos em média, 7,5 medicamentos/prescrição, o resultado é considerado alto; segundo a OMS mais que cinco medicamentos por prescrição já é considerado poli medicação; 64% foi o número de genéricos por prescrição, o recomendado é que no SUS todas as prescrições devem ser prescritas pelo nome genérico. Em relação a padronização, 87,3% dos medicamentos constam no manual de padronização do hospital, o que indica satisfação e conhecimento da padronização por parte dos prescritores. Conclusão: As prescrições da clínica médica precisam melhorar sua qualidade. Espera-se que os resultados encontrados nesse estudo possam conscientizar os médicos e torna-se necessário implantar medidas voltadas à capacitação desses profissionais.