Valores posmodernos y motivación hacia el ocio y el ejercicio físico en usuarios de centros deportivos. (Postmodern values and motivation towards leisure and exercise in sports centre users). - Alvaro Sicilia Camacho; Cornelio Aguila Soto; David González-Cutre (Ramón Cantó Alcaraz, 2011)
Resumen El artículo presenta un estudio exploratorio sobre la tendencia postmaterialista y la práctica deportiva de usuarios en centros deportivos. El trabajo utiliza la estructura teórica propuesta por Inglehart sobre el cambio cultural postmaterialista y la teoría de la autodeterminación propuesta por Deci y Ryan. El objetivo de la investigación fue explorar las posibles diferencias entre usuarios materialistas y postmaterialistas en su motivación hacia el ocio y la práctica física. 531 usuarios de centros deportivos, con edades comprendidas entre 16 y 60 años, respondieron a diferentes cuestionarios que evaluaban sus valores materialistas-postmaterialistas y los tipos de motivación hacia las actividades de ocio y práctica física. El análisis de correlación entre las variables informó que el indice de postmaterialismo estuvo negativamente relacionado con la motivación extrínseca no autodeterminada respecto a la variable de ocio, y con una regulación introyectada y desmotivación en el caso de la práctica física. A partir de un análisis de medias con muestras independientes (materialistas y postmaterialistas), los resultados revelaron que los usuarios que puntuaron con valores más materialistas reflejaron una motivación menos autodeterminada hacia las actividades de ocio y la práctica física respecto a los usuarios que informaron valores más postmaterialistas. Los resultados son discutidos a partir de las conexiones existentes entre las estructuras sociales y las acciones y decisiones que las personas toman en sus ámbitos específicos de la vida. En concreto, el artículo discute las posibles conexiones entre los valores sociales que la persona posee y la forma en que orienta su ocio, en general, y su ejercicio físico, como un ámbito específico de su vida. Abstract This paper presents an exploratory study on the postmaterialist tendency and practice of sports centre users. The paper is based on the Inglehart framework about postmaterialist cultural change and the self-determination theory proposed by Deci and Ryan. The aim of this study was to explore the possible differences between materialist and postmaterialist centre users on their motivation toward leisure and exercise. 531 sports centre users aged between 16 and 60 answered different questionnaires measuring their materialist-postmaterialist values and types of motivation towards leisure activities and exercise. Correlational analysis between variables showed that the postmaterialist index was negatively related to the non self-determined extrinsic motivation regarding the leisure variable, and to the introjected regulation and amotivation regarding exercise. The findings of the t student analysis (materialist and postmaterialist) indicated that the users who had the highest score in the materialist values showed lower self-determined motivation towards the leisure activities and exercise than the users who reported the highest posmaterialist values. The results are discussed from the existing connections between social structures and the decisions and actions that people can make in their specific scope in life. Specifically, the paper discusses the possible connections between the social values that a person holds and the form their leisure activity takes, in general, and their exercise, as a specific field in their life.