Má oclusão Classe I de Angle com agenesia de incisivos laterais Angle Class I malocclusion and agenesis of lateral incisors - Fernanda Catharino Menezes Franco (Dental Press Editora, 2011)
O planejamento ortodôntico de pacientes com agenesia de incisivos laterais envolve considerações estéticas e funcionais de grande relevância para um resultado clínico satisfatório. Tanto o fechamento dos espaços correspondentes aos dentes ausentes quanto sua abertura ou manutenção oferecem vantagens e desvantagens que devem ser avaliadas de acordo com as características individuais do paciente. Fatores importantes que influenciam o planejamento são o padrão esquelético, o tipo de má oclusão e a coloração e forma dos caninos, dentre outros. Neste artigo, teve-se como objetivo relatar o tratamento de uma paciente com má oclusão Classe I de Angle, agenesia de incisivos laterais, sobressaliência e sobremordida diminuídas, tendência à mordida aberta e mordida cruzada.A abordagem clínica foi realizada com expansão maxilar, seguida de fechamento dos espaços, com auxílio de ancoragem esquelética extrabucal. Esse caso foi apresentado à diretoria do Board Brasileiro de Ortodontia e Ortopedia Facial (BBO), como parte dos requisitos para a obtenção do título de Diplomado pelo BBO. Orthodontic planning for patients with agenesis of lateral incisors should include extremely relevant esthetic and functional considerations so that a satisfactory clinical result is achieved. Both space closure and space opening and maintenance have advantages and disadvantages that should be evaluated according to the patient's individual characteristics. Some of the important factors that affect planning are the skeletal pattern, the type of malocclusion and the color and shape of canines. This study reports on the treatment of a patients with Class I malocclusion and agenesis of lateral incisors, overjet, decreased overbite, and a tendency to open bite and crossbite. The clinical approach included palatal expansion followed by space closure using extraoral anchorage. This case was presented to the Committee of the Brazilian Board of Orthodontics and Facial Orthopedics (BBO) in the Free Case category as part of the requisites to obtain the BBO Diploma.