Determinación ambiental de la salud: un reto para Colombia /Environmental health determination: a challenge for Colombia - Juan C. García-Ubaque; Martha L. Vaca B; César A. García-Ubaque (Universidad de Antioquia, 2013)
La sociedad actual se ha visto abocada a dar respuestas articuladas y con una visión integradora a los temas de condiciones de salud de la población, el cuidado de los recursos naturales y la generación de mecanismos de crecimiento económico sostenible. El presente artículo se enfoca en analizar tres aspectos básicos sobre la determinación ambiental de la salud, como un punto focal que puede integrar estos tres desafíos. En primera instancia, se precisa la definición del ambiente en sus diferentes concepciones como determinante de la salud; en segundo lugar, se plantean diferentes enfoques en torno a la salud ambiental; y finalmente, se proponen algunos conceptos que pueden ayudar a orientar y enriquecer tanto la discusión como la práctica de la salud pública en el tema de la determinación ambiental de la salud y la calidad de vida. Adicionalmente se analizan los principales aportes de la Política Pública de Salud Ambiental de Bogotá como un prime Society has been committed to provide articulated and integrated answers regarding issues such as population health conditions, natural resources conservation and sustainable economic growth. This essay focuses on analyzing three basic aspects of environmental health determination as a focal subject in order to face these challenges. First, the definition of environment as a determinant of health is clarified. Second, different approaches concerning environmental health are presented. Finally, some concepts are proposed which may guide and enrich both the discussion and practice of public health in environmental health and quality of life determination. Additionally, the main contributions of the Environmental Health Public Policy in Bogotá (Política Pública de Salud Ambiental) as a first step towards the social determination of health in Colombia are discussed