O TRABALHO E SEU SENTIDO: UMA VISÃO HUMANISTA À LUZ DOS PENSAMENTOS DE PRESTES MOTTA E GUERREIRO RAMOS - Lilia Farias Leonel Chagas Moraes; Renan Gomes de Moura; Nelson Soeiro Araújo Junior (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
: O sentido do trabalho desempenha um papel fundamental na satisfação, motivação e bem-estar do indivíduo. Asprimeiras pesquisas relacionadas ao tema sentido do trabalho demonstram o impacto do trabalho e o seu sentido na vida do homem. Um trabalho que tem sentido é fonte de segurança e independência, principalmente em relação às condições de trabalho, pois necessitam equilibrar sua qualidade de vida com o trabalho. Analisando o sentido do trabalho e refletindo sobre os passos dados dentro da pesquisa de Ciências Sociais voltadas às organizações entendemos anecessidade de aprofundar o tema em uma visão humanista e voltada radicalmente para o indivíduo. O objetivo desse ensaio é pensar o sentido do trabalho por meio de uma abordagem humanística à luz dos pensamentos de Prestes Motta e Guerreiro Ramos. Prestes Motta se destaca ao abordar as questões do ser humano e sua psique como uma importante contribuição para as organizações. De forma oculta e ao mesmo tempo exposta o homem se vê dentro do ambiente de socialização humana cada vez mais distante do propósito que o faz crescer e realmente encontrar o sentido do seu trabalho e destino. A partir da obra de Ramos percebe-se que a autonomia é essencial para a percepção de sentido no trabalho e as práticas organizacionais devem incentivar a participação ativa dos funcionários nas decisões e proporcionar um espaço para ideias e opiniões. Promover uma cultura organizacional saudável e valorizar a individualidade dos colaboradores contribui para o desenvolvimento de sentidos do trabalho mais positivos.