Unitarização da dose e segurança do paciente: responsabilidade da farmácia hospitalar ou da indústria farmacêutica? - MARISA CASTRO JARA (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivo: Este trabalho objetiva realizar uma análise crítica com base na literatura sobre os sistemas de dispensação de medicamentos, considerando o fracionamento de embalagem primária, rastreabilidade, fiscalização e legislação vigente.  Métodos: Foram utilizados descritores em português e seus congêneres em espanhol e inglês (serviço de farmácia hospitalar, sistema de distribuição, vigilância sanitária, legislação farmacêutica na área hospitalar e industrial) na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde BVS/BIREME e no site da Agência Nacional de Vigilância Sanitária.    Resultados: A revisão observou 6 legislações vigentes e 18 artigos em português, espanhol ou inglês, que discutiam atividades da farmácia hospitalar direcionadas à segurança de pacientes hospitalizados, considerando o contexto de Sistema de Distribuição de Medicamentos por Dose Unitária, causas de erros no sistema de distribuição e legislação vigente, com publicação posterior a 2005.    Conclusão: A análise identificou que algumas falhas individuais poderiam ser minimizadas se os órgãos legislativos formularem leis para obter um serviço eficaz em prol da segurança do paciente, evitando a falta de segurança organizacional e aplicando estratégias mais efetivas para reduzir as consequências do erro.