Caracterización de las cibercomunidades de aprendizaje (cCA) - Iñaki Murua Anzola; Domingo J. Gallego Gil; María Luz Cacheiro González (Universidad de Murcia, 2015)
En este artículo se presentan los principales resultados de la investigación exploratoria llevada a cabo sobre las cibercomunidades de aprendizaje (cCA) y la formación del profesorado aplicando , entre otros, el método Delphi; e l marco teórico y contextual de la misma se presentó en el número 43 de la revista RED. Los participantes de l panel de expertos han sido 31 encuestados online con el instrumento Delphi - cCA, y 19 respo nsables de comunidades que han contestado al cuestionario - cCA. Entre los principales resultados se destacan las condiciones para la creación y desarrollo de cCA, las herramientas y funcionalidades de las comunidades y las tipologías de participación ( perso nas implicadas, activas, pasivas y ausentes).